Cumplimiento del apego precoz y alojamiento conjunto, en base los conocimientos y criterios de las madres sobre la importancia de la lactancia materna establecidos en el paso número 35 del componente normativo neonatal del MSP 2008 en la maternidad de corta estancia de la parroquia de Conocoto - Cahueñas Durán, María José (2016)
En el año 2008 el Ministerio de Salud Pública y el Sistema Nacional de Salud CONASA implantaron en el Ecuador el Componente Normativo Neonatal para el cumplimiento de Políticas que mejoren la calidad de atención madre-recién nacido y reduzcan la prevalencia de muerte materna y neonatal. Este documento incluye el paso N°35 donde se promociona la Lactancia Materna, se basa en la Declaración Conjunta de la OMS y UNICEF decretada en Ginebra en el año 1989 que describe los “Diez Pasos hacia una Feliz Lactancia Natural” los mismos que detallan acciones esenciales en el apoyo a la lactancia materna en los establecimientos de salud que favorece al aumento de la prevalencia y duración de la lactancia natural. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el cumplimiento del apego precoz y alojamiento conjunto, en base a los criterios de las madres sobre la importancia de la lactancia materna establecidos en el paso número 35 del Componente Normativo Neonatal del MSP 2008, metodológicamente es un estudio de tipo observacional de carácter descriptivo, que evaluó variables cuantitativas porcentualmente y asociación de las mismas con edad y lugar de residencia analizadas por medio del cálculo estadístico chi cuadrado. La muestra probabilística aleatoria con un nivel de confianza del 95%, margen de error del 7% y 50% de heterogeneidad fue de 142 mujeres, las cuales estuvieron en periodo de postparto y su parto fue atendido en la Maternidad de Corta Estancia de la Parroquia de Conocoto durante el periodo Enero-Febrero 2016. Por medio del análisis estadístico se obtuvo que el 93% de la muestra gozó de apego precoz, y el 72,5% tuvo alojamiento conjunto (madre, hijo y familiar) mostrando un cumplimiento aceptable. Con relación a los conocimientos y percepción de las madres sobre la leche humana y el inicio de la lactancia materna se encontró que el 98,6% de las madres considera a la leche materna como mejor alimento, el 99,3% coinciden que la leche materna aporta un beneficio especial para sus neonatos, y el 71,8% posee conocimiento de cómo iniciar la lactancia natural. En cuanto al cumplimiento de las prácticas del personal según las madres se encontró que el 64,8% de las mujeres encuestadas recibieron apoyo e información en los controles prenatales, el 82,4% tuvieron privacidad en la sala postparto, el 77.9% recibió a sus hijos con una tela seca y tibia para proceder al apego precoz y 98,6% de los recién no recibieron sucedáneos lácteos con biberón al momento de nacer.