Evolución de la motricidad gruesa en un infante con agenesia del cuerpo calloso en el “Centro de Enfermedades Neurológicas” septiembre a enero del 2022 - Ocampo Giler, Loyola Misshell (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la evolución de la motricidad gruesa en un infante con agenesia del cuerpo calloso en el centro de enfermedades neurológicas, enfocándose la investigadora en una metodología de tipo observacional de nivel descriptivo con corte transversal y un enfoque cuantitativo. La investigadora mediante la historia clínica recopilo antecedentes pre, peri y post natales, evaluando en dos tomas a la infanta con la escala de TEPSI, posteriormente se determinó el tipo de neurodesarrollo psicomotor que presento la infanta. Tras entrar en un programa intensivo de neurorrehabilitación (método Bobath y el método Rood), con los profesionales del centro anteriormente mencionado se encontró a la valoración inicial en un rango de riesgo de la motricidad gruesa con puntaje de 35 y post tratamiento un puntaje de 53 con un rango de normalidad. Demostrando una evolución significativa de la motricidad gruesa post neurorrehabilitación con una mejoría del 38% siendo resultados positivos en pacientes con agenesia del cuerpo calloso.