Cuerpos sin existencia, libertad sin falta e inmortalidad sin vida: antípodas del transhumanismo desde de la ontología-antropológica de Jean Paul Sartre - Encalada Falconí, Karla Monserrath (2024)
Desde una concepción materialista, evolucionista y utilitarista, el transhumanismo afirma, con Nick Bostrom, que, mediante la transformación tecnocientífica del cuerpo, la eliminación de los defectos y sensaciones negativas y la subida del contenido del cerebro a medios digitales, el ser humano aumentará exponencialmente sus experiencias corporales, incrementará su libertad y superará el límite de la muerte. Desde la fenomenología y el existencialismo, Jean Paul Sartre, en cambio, propone que el cuerpo estudiado y transformado de la ciencia no da cuenta del cuerpo como ser vivido, como carne o como para-sí, que la libertad se realiza a partir del encuentro con la falta y negación (del ser) y que la muerte no puede planificarse ni esperarse, en tanto es lo impredecible, lo único que no se puede aguardar. Este artículo pone en discusión las propuestas del transhumanismo de Bostrom con la fenomenología de Sartre, en torno al cuerpo, la libertad y la muerte. Desde el cuerpo para-sí, la libertad como realización de la falta y la muerte impredecible —que Sartre desarrolla en El ser y la nada— la autora sostiene que las promesas tecnocientíficas del transhumanismo, antes que alcanzar el aumento de las experiencias corporales, la ampliación de la libertad y la inmortalidad, alejan al ser humano de su posibilidad de experiencia, incrementan el control y promueven la inmortalización de un ser humano reducido, desprovisto de su ser-vivido y sin existencia.