La productividad de los factores de la producción como estrategia para incrementar la competitividad del sector cafetalero en la zona de Chiritza-Pacayacu-Los Teteles, provincia de Sucumbíos - Guzmán Jácome, Juan Carlos (2002)
El presente trabajo pretende analizar la situación económica del colono de la zona de Chiritza-Pacayacu- Los Tetetes, provincia de Sucumbíos, en base a la encuesta de caracterización socioeconómica realizada en 1999 por el proyecto PETRAMAZ (que financió este estudio), cuyos principios básicos se relacionan a los conceptos de Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible de la Amazonía. Por otra parte, es necesario mencionar que el complemento de este estudio lo constituye el realizado por José Rosero en el tema de comercialización en la misma zona de estudio, razón por la cual el marco descriptivo en el que se llevan a cabo ambas investigaciones es de similares características. El punto de partida de esta investigación constituye el análisis del cultivo de café, debido a la importancia que éste tiene en la economía de la región, acompañado del estudio de los factores de la producción que intervienen en el proceso productivo del café con el fin de determinar la productividad de los mismos y establecer parámetros para incrementar la competitividad del sector en la zona de estudio...