Diagnóstico de sinovitis vellonodular pigmentada en el área de traumatología del Hospital de especialidades Eugenio Espejo: Informe de caso - Padilla Quispe, Vanessa Lucía (2025)
Introducción: La sinovitis vellonodular pigmentada (SVNP), también conocida como tumor de células gigantes de la vaina tendinosa, es una enfermedad articular benigna caracterizada por una proliferación excesiva del tejido sinovial. Esta afección se localiza principalmente en las articulaciones de la rodilla y la cadera, con una incidencia promedio de 4 a 10 casos por millón de habitantes al año. Objetivo: La intención de este estudio es documentar los signos y síntomas clínicos, los hallazgos imagenológicos y las características histopatológicas de la SVNP mediante el análisis de un caso clínico en el Hospital Eugenio Espejo, complementado con una revisión bibliográfica de la literatura. Métodos: El estudio se llevó a cabo mediante un reporte de caso obtenido del Hospital Eugenio Espejo, correspondiente a un adulto joven sin antecedentes médicos significativos atendido en consulta externa del servicio de traumatología, con cuadro inicial caracterizado con dolor y edema a nivel de miembro inferior posterior a un esfuerzo físico, que requería intervención quirúrgica, durante la cual, se descubrió incidentalmente una lesión compatible con SVNP. Los datos fueron anonimizados, analizados y comparados con la bibliografía existente sobre el caso. Resultados: Este caso resalta la importancia de un diagnóstico preciso y temprano de la SVNP, ya que puede confundirse fácilmente con otras patologías articulares, como lesiones meniscales o tumores sinoviales malignos. La identificación de sus características clínicas y radiológicas, junto con un adecuado análisis histopatológico, es crucial para un tratamiento efectivo, evitando intervenciones innecesarias o diagnósticos erróneos.