Gestión de costos en la importación de insumos de calzado para SINELL - Sillagana Navarrete, Lenin Andrés (2025)
Actualmente, el sector manufacturero del calzado en Ecuador cruza una grave crisis, debido a los bajos costos de calzado extranjero y un mercado nacional saturado. En este sentido, surge la necesidad de esta investigación, la cual consiste en que la microempresa Sinell enfrenta diversas dificultades que limitan mejores resultados, por ejemplo: altos costos en la adquisición de insumos nacionales, precios de ventas al público elevados, incremento del nivel de competitividad en el mercado, entre otros factores, con lo cual, se hace necesario pesquisar diversas alternativas que permitan la optimización de los costos para la importación de insumos. Dado lo descrito, el estudio surge como una estrategia clave para aminorar los costos de importación de insumos, con la finalidad de que se contribuya a la mejora de la toma de decisiones y los resultados de la gestión de costos. El objetivo general es analizar los costos asociados a la importación de insumos para la fabricación de calzado en Sinell. Para dar cumplimiento al objetivo planteado, se emplea investigación descriptiva-explicativa con un enfoque cualitativo y cuantitativo, lo cual, permite profundizar en las estrategias a partir de métodos teóricos como el análisis-síntesis. El resultado esperado de esta propuesta, analizar estrategias proactivas para la disminución de los costos de producción a través de la importación de insumos para la empresa objeto de estudio, contribuyéndose así, al fomento del potencial de la organización y al aseguramiento de su permanencia en el mercado local.