Guía metológica de respaldos de bases de datos para empresas de la ciudad de Quito - Michelena Benavides, Andrea Lorena (2006)
El tema de protección de los datos en una computadora es preocupación de muchas personas, y ocupación de otras (empresas de seguros, especialistas en detección de virus, asesorías y auditorias informáticas, etc.). Este tema tiene tantos años como la existencia de la computadora. Sin embargo, los dramas por pérdida y alteración de datos son cada vez más frecuentes. Se pierden cantidades importantísimas de horas de trabajo y de dinero para recuperar los datos perdidos. Hay situaciones en las que la recuperación es imposible. La mayoría de las pérdidas de datos son evitables. Los difundidos reingreso de datos, recomposiciones de archivos, etc., no son necesarios si se hubieren seguido regularmente simples y breves procedimientos.