Aplicación de Microsoft Excel en el diseño de anclajes de muros de sótano para suelos limo arenosos de la ciudad de Quito - Vizuete Orozco, Johnny Santiago (2017)
Para justificar el desarrollo del presente tema de disertación, es importante mencionar algunos de los eventos históricos de relevancia que han ocurrido en la ciudad de Quito. Uno de los sucesos más sonados por la prensa, en parte debido a que afecto a una edificación del estado (Fiscalía general del estado) fue la que se dio en la construcción de los muros de contención en el proyecto “Carolina Milenium” ubicado en las calles Francisco Andrade Marín y avenida Eloy Alfaro, sector la Carolina. En donde el día 11 de Noviembre de 2011 aproximadamente a las 23 horas, la falla de uno de los muros de contención provocaría numerosos daños como:  El derrumbe y la afectación de aproximadamente el 80 % de una vía pública (calle denominada Francisco Andrade Marín).  Fisuras en la carpeta asfáltica de la avenida Eloy Alfaro.  Fisuras visibles en los pavimentos de los edificios colindantes.  Rotura de redes de agua potable y alcantarillado. Lesiones en la persona, quien vivía en la guardianía de la construcción. www.noticiasquito.gob.ec Aún después de constatar la magnitud de los daños, estos son notablemente menores a los que podría haber sucedido si el incidente se hubiese manifestado en horas del día produciendo seguramente peores situaciones. Otro de los graves incidentes que se tuvo que lamentar se dio en la construcción del nuevo complejo legislativo (Asamblea nacional). En donde la noche del 23 de Julio de 2013, aproximadamente a las 20h15, se produjo un percance durante la construcción de los parqueaderos, en la etapa de cimentación (excavación, replantillo, acero de refuerzo y hormigonado de cadenas de amarre, vigas de cimentación y plintos), obra que estaba a cargo del Cuerpo de Ingenieros del Ejército. En este percance dos personas murieron y tres resultaron heridas. Al momento de la tragedia, se encontraban en la construcción 60 obreros, 10 de ellos en el lugar de los hechos. El suceso no paralizó la obra en la que se trabajó las 24 horas del día y los siete días de la semana.