Plan de sucesión de cargos por competencias en la Cooperativa de ahorro y crédito Interandina - Velasteguí Aucatoma, Valeria Patricia (2022)
En el presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un plan de sucesión de cargos por competencias en la COAC Interandina. A partir, que la institución financiera tiene problemas en el proceso de sucesión. Al ausentarse el titular del puesto clave, eligen de manera empírica y poco técnica. Lo que genera retraso en diligencias indispensables de la Cooperativa. Los colaboradores sobrecargan de actividades con sus obligaciones, se procedió primero con la fundamentación teórica de los planes de sucesión, competencias laborales. Para continuar con la identificación de puestos clave, posibles sucesores y la elaboración de perfil de cargo utiliza el manual de funciones, organigrama de la organización, con la recolección de información de carpetas individuales y acompañamiento del encargado de recursos humanos de la institución. A demás, se procedió a la identificación de competencias con su definición para elaborar una encuesta, evaluar el nivel de competencias en los posibles sucesores por el jefe inmediato, validado por beneficiarios y especialistas en el área de Talento humano. Posterior, se realizó un análisis de la encuesta ya mencionada y, se verificó el nivel más alto de competencias de los trabajadores. Para establecer al potencial sucesor, que se desempeña exitosamente en actividades importantes del cargo. Llega a la conclusión que sí existen colaboradores aptos para sustituir en el puesto clave, en caso de que el titular del mismo, se ausente. Se Procede a realizar la matriz de información y el plan de sucesión como producto final.