Ciberseguridad en los dispositivos IOT de uso doméstico. Una revisión sistemática de la Literatura - Gálvez Cisneros, Xavier Alexander (2025)
Este estudio se enfocó en garantizar la seguridad de los dispositivos de Internet de las Cosas (IoT) en los hogares, dada la creciente adopción de tecnologías de automatización. Fue crucial evaluar su fiabilidad para proteger la privacidad y seguridad de los datos personales. El objetivo general fue realizar una revisión sistemática de la literatura sobre la situación actual de los dispositivos IoT de uso doméstico. Se empleó una metodología exploratoria, transversal y cualitativa, siguiendo el método PRISMA. Se buscaron artículos en bases de datos académicas como IEEE Xplore, Springer Link, ScienceDirect, SciELO y Google Scholar. Los criterios de inclusión se enfocaron en estudios de los últimos cinco años sobre tendencias, desafíos y vulnerabilidades en la seguridad de dispositivos IoT en hogares. La revisión identificó vulnerabilidades comunes como la falta de cifrado y contraseñas débiles, recomendando la implementación de cifrado, gestión de contraseñas y actualizaciones regulares. Los beneficios del IoT en hogares incluyen conveniencia y eficiencia energética, mientras que las limitaciones abarcan preocupaciones de privacidad y problemas de compatibilidad. Las técnicas de anonimización y pseudonimización son cruciales para proteger los datos personales. Además, se destacó la importancia de adoptar estándares comunes para mejorar la interoperabilidad y la seguridad en el ecosistema IoT doméstico