análisis de soluciones informáticas para pymes comercializadoras, mediante el paradigma in situ vs cloud - Morán Uriarte, Santiago Alejandro (2017)
Uno de los desafíos actuales que enfrentan los emprendedores es conseguir que sus negocios puedan alcanzar el éxito esperado, siendo este objetivo, el punto de arranque para la creación de pequeñas empresas que tras mucho esfuerzo y dedicación esperan algún día convertirse en referentes de su campo laboral. Desafortunadamente, para lograr este objetivo, es necesario superar una serie de dificultades que las PYMES pueden encontrar en su camino, uno de estos desafíos es la adaptación a un mundo cada vez más competitivo. La búsqueda de oportunidades y ventajas competitivas hace que las empresas busquen apoyo en la tecnología, todo esto con el fin de estar un paso adelante sobre sus principales competidores. En los tiempos actuales, las soluciones informáticas se han vuelto un aliado importante para cualquier empresa en proceso de expansión. Sin embargo, es importante considerar que en a pesar del gran desarrollo que ha tenido las soluciones informáticas orientadas al ámbito empresarial, existe un gran número de PYMES en el Ecuador que por diversos factores no logran hacerse con los beneficios que estas herramientas ofreces. Mediante el presente trabajo y a través de nuestros conocimientos, buscamos brindar una orientación a las PYMES, que les permita conocer y seleccionar la herramienta que mejor se adapte a sus necesidades, tomando en cuenta diversos aspectos, tales como el factor económico, la facilidad de uso, las características que ofrece una herramienta sobre otra