Femicidio en Latinoamérica: causas y consecuencias. Revisión sistemática desde la psicología forense - Limache Yanchatuña, Becker Santiago (2024)
El femicidio es el resultado de una de las formas de expresiones más violentas y graves del machismo. Para que se lleve a cabo un femicidio se deben en tomar ciertos aspectos como la relación de poder hacia la víctima y el comportamiento de un hombre en que siempre quiere mantener un estatus alto ante la mujer. Esta investigación tiene como objetivo identificar las causas y las consecuencias ocasionados por el femicidio en Latinoamérica desde la perspectiva de la Psicología Forense. Se llevó a cabo una revisión de estudios de los últimos cinco años sobre el tema, basados en la metodología PRISMA estableciendo criterios de inclusión y utilizando un enfoque diverso para mitigar posibles sesgos En conjunto, 39 artículos incluidos en esta revisión sistemática proponen una visión integral del estado actual de la investigación sobre femicidio y su relevancia para la Psicología Forense. Los resultados resaltan en la importancia de un enfoque interdisciplinario que combine la psicología, la criminología, la sociología y el derecho para abordar de manera efectiva este grave problema social. Finalmente, las causas y consecuencias del femicidio afectan a víctimas indirectas a hijos y familiares. Las leyes que tipifican han sido un avance importante, la corrupción y la falta de aplicación efectiva de la justicia siguen siendo barreras criticas para la resolución de los casos de femicidio.