ARTE Y CULTURA COMO HERRAMIENTAS DE DESARROLLO TURÍSTICO Y FINANCIERO: UNA MIRADA DESDE EL EMPRENDIMIENTO - Álvarez Montalvo, Amparo (2017)
El objetivo del trabajo de investigación es contribuir al fortalecimiento de la economía familiar promoviendo el desarrollo de habilidades, actitudes, conocimientos y experiencias que permita a los beneficiarios crear espacios, productos y servicios para rescatar el turismo cultural. A tal efecto, para el desarrollo de la investigación fue necesario fusionar la participación de docentes y estudiantes de dos carreras universitarias creando una alquimia de saberes para la trasferencia del conocimiento; en este sentido, a través de un estudio de campo se valoraron y priorizaron las necesidades del sector. De esta manera, se logra evaluar factores, como: cultura, productividad, emprendimiento y liderazgo. De igual manera, ha sido necesario diagnosticar las necesidades predominantes a través de la técnica de la observación, entrevistas y reuniones de trabajo. La metodología seguida en la investigación fue de carácter cualitativo; por lo tanto, ontológicamente la realidad se construye a partir de la relación sujeto-objeto, pues las percepciones, experiencias y vivencias de los investigadores no se separaron del objeto de estudio durante la investigación. Finalmente, se logra a través de los resultados generar talleres prácticos semipresenciales al interior del campus universitario como fuente de motivación y transferencia del conocimiento. Como propósito del estudio se llega a valorar el aporte económico de la universidad así como las alianzas estratégicas logradas a través de la empresa privada que permitieron con ello agregar el valor a los insumos derivados del turismo cultural, espacios y productos artísticos, así como, a la mejora de la calidad de vida del ciudadano y/o beneficiario.