Impacto en el tratamiento contable por la implementación de la NIC 16 y 36 en la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento EPMAP-S - Cadena Montalvo, Angela Lisette (2014)
El presente trabajo de investigación presenta un análisis financiero para la adopción por primera vez de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF´s), específicamente la NIC 16 “Propiedad, planta y equipo” y NIC 36 “Deterioro del Valor de los Activos” en los elementos de propiedad, planta y equipo de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento EPMAP-S, con la finalidad de medir el impacto en los estados financieros de la Compañía, con la premisa de que la EPMAP-S realiza el tratamiento contable a los elementos de propiedad, planta y equipo mediante la aplicación de las Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC). La metodología aplicada para alcanzar el objetivo fijado, consistió en realizar una comparación de las normativas contables anteriormente mencionadas, con el fin de identificar los parámetros y bases utilizados en cada norma referente al reconocimiento, valuación y deterioro económico de los elementos de propiedad, planta y equipo y consecuentemente determinar el impacto financiero originado por la variación de los fundamentos entre normativas contables. Finalmente, se propone el ajuste por la adopción por primera vez de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) con afectación directa al patrimonio de la Entidad para cada clase de elementos de propiedad, planta y equipo valorados al costo revalorizado que posee La EPMAP-S. El impacto financiero determinado en el presente estudio, disminuye el valor en libros de los elementos de propiedad, planta y equipo registrados en la contabilidad de la Compañía al 31 de Diciembre 2012.