Reinterpretación del vacío de la quebrada del río Monjas como elemento estructurante del parque para el desarrollo local crecer. Laboratorio ciudadano y administración zonal La Delicia - Gualavisí Díaz, Niky Dadicilef (2022)
El presente Trabajo de Titulación se desarrolla en cinco capítulos, en los cuales se detalla el proceso de reinterpretación y articulación del vacío histórico natural de la Quebrada del Río Monjas como Corredor verde urbano de encuentro, y el diseño del Parque para el Desarrollo Local CRECER, Laboratorio Ciudadano y Administración Zonal La Delicia, Quito - Ecuador, partiendo desde el estudio urbano-arquitectónica hasta llegar al proyecto. En el primer capítulo se muestra el análisis urbano-arquitectónico del sector La Delicia, realizado junto con cinco miembros del Taller Profesional II. Este abarca cinco subtemas: escalas, antecedentes, vacíos, llenos y diagnóstico, los cuales a su vez comprenden diferentes variables que permiten la determinación de conclusiones específicas y generales, a través de la jerarquización y relación de cada tema estudiado, con el fin de profundizar el entendimiento del territorio. El segundo capítulo se centra en el desarrollo de la propuesta urbano-arquitectónica grupal, misma que se deriva tanto del diagnóstico del sector, como de la determinación de problemáticas y oportunidades específicas, las cuales serán la base para el desarrollo del marco conceptual y las estrategias de espacio público, infraestructura, movilidad, normativa y verde urbano. Dando como resultado la implantación general, en la que se unifican los diferentes criterios mencionados. El tercer capítulo, contiene el análisis del sitio de intervención, en conjunto con Doménica Rivera. El cual, parte del estudio de los antecedentes y morfología del lugar, las problemáticas a mitigar y las oportunidades a potenciar. De esta forma, se presenta al Parque para el Desarrollo Local CRECER, su concepto, intenciones y estrategias a nivel de ciudad, entorno urbano, entorno inmediato y entorno arquitectónico. Para finalmente, exponer el plan masa del parque con los diferentes equipamientos que este abarca, los cuales sean de apoyo para la propuesta urbano-arquitectónica grupal. El cuarto capítulo comprende a la base teórica previa al desarrollo del proyecto arquitectónico. En este se parte del estudio de conceptos relacionados al ámbito administrativo, como la definición, historia y estructura de las administraciones zonales, hasta llegar puntualmente a la Administración Zonal La Delicia, y conocer su misión, enfoque, objetivo, entre otros. Asimismo, se esclarece términos relacionados al laboratorio ciudadano y se analizan referentes que evidencien el objetivo y función de estos espacios dentro de territorios vulnerables. Por último, el quinto capítulo abarca el proceso de diseño arquitectónico del Laboratorio Ciudadano y Administración Zonal La Delicia. En el cual se describe inicialmente el concepto del proyecto, el programa, las intenciones y estrategias a nivel formal, funcional y conceptual de la propuesta. Seguidamente, se abarca el tema de planimetría arquitectónica y constructiva, el análisis estructural del proyecto, los criterios de paisaje empleados y los sistemas de sostenibilidad en cada una de estas asesorías respectivamente. De este modo, como resultado se muestran imaginarios del objeto arquitectónico a nivel peatonal, semi aéreo y aéreo que demuestren la unidad del proyecto y su contexto.