Identificación de secreciones peptídicas de 15 especies de anuros amazónicos con actividad antimicrobiana y anticancerígena, y su aporte como servicio ecosistémico de tipo provisión - Vallejo Rodríguez, Guillermo Mauricio (2016)
Los Servicios Ecosistémicos son los beneficios que las personas obtienen de los ecosistemas para poder subsistir. Por lo tanto, el estudio y la conservación de la naturaleza nos permititrá asegurar los bienes y servicios básicos que se pueden obtener de ésta, para que la humanidad sobreviva en el largo plazo. En este trabajo de investigación, como una estrategia de conservación, se planteó el objetivo de identificar las secreciones peptídicas de 15 especies de anuros amazónicos que presenten actividad antimicrobiana y anticancerígena, indicando su aporte como servicio ecosistémico de tipo provisión. Para esto, se evaluó la actividad antimicrobiana, anticancerígena y hemolítica in vitro y se determinó el potencial económico que pueden ofrecer las secreciones anticancerígenas para un tratamiento de quimioterapia. Las pruebas antimicrobianas se realizaron probando diferentes dosis de secreción cutánea, para cada especie de anuro frente a Staphylococcus aureus ATCC® 29213 (Gram positiva) y Escherichia coli ATCC® 25922 (Gram negativa), y calculando la Concentración Inhibitoria Media (CI50). Las pruebas anticancerígenas se realizaron probando diferentes dosis de secreción cutánea en células de leucemia linfoblástica aguda, y calculando la Dosis Letal Media (DL50). Las pruebas hemolíticas se realizaron probando diferentes dosis de secreción cutánea en eritrocitos humanos, y calculando la Concetración Hemolítica Media (CH50). Con los datos de CI50, DL50 y CH50 se calculó el Índice Terapéutico (IT) de la secreción “total” de cada especie de anuro promisorio. Se comprobó que Agalychnis hulli, Hypsiboas boans, H. calcaratus, H. geographicus, Leptodactylus mystaceus, L. wagneri, Phyllomedusa tarsius, P. tomopterna y P. vaillantii tuvieron acción antibacteriana contra Staphylococcus aureus y/o Escherichia coli, mientras que las secreciones cutáneas de Agalychnis hulli, Hypsiboas calcaratus, H. cinerascens, H. lanciformis, Phyllomedusa tarsius, P. tomopterna y P. vaillantii tuvieron actividad anticancerígena sobre células de leucemia linfoblástica aguda. El Índice Terapuéutico indicó un nivel de seguridad peligroso o mortal para el uso de la secreción cutánea “total” de todas las especies promisorias; sin embargo, no se descarta el potencial uso biomédico de la secreción cutánea de estas especies, mientras no se realicen las pruebas in vitro con las moléculas peptídicas por separado. Por otro lado, se determinó que cada una de estas especies provee potencialmente un servicio ecosistémico diferente ya que presentaron distintos perfiles cromatográficos de moléculas peptídicas. Finalmente, para estimar el potencial económico de las secreciones cutáneas de estas especies, se determinó que el Valor de Uso Directo calculado para el tratamiento de quimioterapia en niños menores de 12 años en el Ecuador es de $1´104.562 USD anual.