Caso Clínico: Endometriosis de localización Paravertebral en Mujer Premenárquica - Rodríguez Palma, Karla Jazmín (2018)
La endometriosis en localizaciones poco comunes y en edades no reproductivas es una enfermedad casi insospechada, por lo que en la comunidad científica aparece la interrogante de que factores, principalmente clínicos, tomar en cuenta para crear la sospecha de la enfermedad en nuestras mentes, entenderla, y proseguir con acertada diligencia. Con base en este lineamiento se desarrolla un estudio observacional y descriptivo que consiste en el análisis de caso de una niña de 10 años que acude a la consulta pediátrica por una masa en la espalda, cuyo tamaño ha aumentado en el transcurso de tres años. Entra a mesa operatoria con el diagnóstico presuntivo de lipoma paravertebral donde es extirpado y enviado para estudio histopatológico, el que nos reporta como diagnóstico, endometriosis ectópica. Se efectúa la recolección de datos a través de las historias clínicas realizadas durante su atención, a continuación, se procede a una revisión bibliográfica de la patología en publicaciones médicas de calidad, enfocándonos en endometriosis en localizaciones de menor incidencia y en mujeres premenárquicas o posmenopáusicas. Se plantea el objetivo de establecer la epidemiología mundial, factores de riesgo, etiopatogenia, clínica, diagnóstico y tratamiento de estas variedades de la enfermedad y buscar factores comunes entre otros pacientes con casos similares con el fin de llevarlo a la práctica clínica cotidiana.