Obsesión del instante eterno 'objetos de amor y deseo (1)' - Llaguno Albán, Isabel Natalia (2014)
La pregunta que guía la investigación es por el cuerpo ¿Cómo se relaciona la forma de representación de éste con las normas y conductas sociales impuestas? ¿Cómo el discurso visual replica cánones de comportamiento? El interés de este trabajo es entender y mostrar distintas formas de representación del cuerpo. El interés partió de la necesidad de comprender el uso y abuso de la imagen del cuerpo y de la violenta trasformación de éste en un objeto que puede llegar a ser incluso una mercancía. El detonante de esta inquietud fue el encuentro con el libro “Afrodisiaco” (Chauvin, 2006) de Fernando Espinosa Chauvin fotógrafo ecuatoriano. Este libro muestra en fotografías esbeltas modelos y apetecibles platos de comida (figura 1), es una exaltación de los placeres libidinales, pero el deleite está direccionado solo para el espectador masculino. Chauvin a través de sus fotografías despierta muchas preguntas, ¿Quién complace a quién? ¿Cuál es el interés por mostrar de esa manera el cuerpo? ¿Por qué no son hombres los retratados como un afrodisiaco? Esta investigación intentará buscar respuestas para estas preguntas a través de las referencias teóricas y la producción artística. El propósito es indagar en las formas cómo un objeto seductor complace la mirada del espectador. Este estudio tratar de restituir un sentido más sensible, humano y subjetivo a los sujetos que sirven de modelos, a través de la construcción de imágenes que muestran formas seductoras del cuerpo. Me interesa trabajar desde las formas de representación del cuerpo; partiendo de los preceptos de belleza1 para experimentar con formas de manifestar la seducción y el erotismo.