Factores de riesgo relacionados con la sobrecarga del cuidador principal en pacientes con discapacidad en la parroquia de Atuntaqui, periodo de septiembre a diciembre del 2016 - Cabrera Yépez, Andrea Elisabeth (2016)
Alrededor de mil millones de personas tienen algún tipo de discapacidad en el mundo; a nivel nacional son 414.240 las personas con discapacidad registradas en el Ecuador hasta el 2016, en la provincia de Imbabura 11.605, en el Cantón Antonio Ante 1.298 y en la Parroquia de Atuntaqui 174; constituyendo un verdadero problema de salud pública, por lo cual ha sido uno de los pilares fundamentales en el cambio de políticas en salud como grupo prioritario en los últimos 8 años. (CONADIS 2016) El incremento de la población de más de 75 años, y la presencia de enfermedades crónicas, han aumentado considerablemente, incrementado de la misma forma la presencia de la discapacidad en la población. (Organización Mundial de la Salud, 2015) El presente trabajo se realizó en la parroquia de Atuntaqui, Cabecera cantonal del cantón Antonio Ante de la Provincia de Imbabura, donde se valoró los factores de riesgo relacionados con la sobrecarga del cuidador principal de pacientes con discapacidad, entre los que se encuentran: nivel de sobrecarga del cuidador principal, funcionalidad familiar, características socio demográficas del cuidador principal, y la influencia del porcentaje de discapacidad del paciente, el cual se realizó al universo (174) de los cuidadores principales, se utilizó encuesta con aspectos sociodemográficos del cuidador principal y persona con discapacidad, además de la aplicación de instrumentos validados, como el test de funcionalidad familiar (APGAR Familiar), el cual permitió analizar las vivencias individuales desde la percepción del paciente con discapacidad y del cuidador secundario, escala de Zarit para la evaluación del nivel de sobrecarga del cuidador principal;; la misma que se realizó previa la explicación, aceptación, autorización y firma del consentimiento informado. Al finalmente se analizaron los datos con el programa EPI INFO 7 y se realizará el cruce de variables el periodo fue de 3 meses. Los resultados de dicha investigación fueron los siguientes: los cuidadores principales en el 76% fueron mujeres, que el 70% eran casadas/o, de los cuales el 54% de mujeres además tenían trabajo actual, que todos presentaron un grado de sobrecarga, siendo ligera 37%, Moderada 30% y severa 33%. En cuanto al paciente con discapacidad, existe un mayor porcentaje del 54% en hombres, con predominio de discapacidad intelectual en 36%, física 33% y auditiva del 13%. Dentro de la función familiar pudimos encontrar que el 50% de familias tuvo una buena función familiar de las cuales el 34% se vio afectada con disfunción familiar moderada y un 16% disfunción severa, por lo cual se evidenció que a mayor disfunción familiar, mayor sobrecarga. Y con alto grado de significancia co|n un Chi cuadrado de 23.2 en nivel de sobrecarga con función familiar. Este estudio contribuye a la realización de estrategias de intervención desde el primer nivel de atención con el equipo multidisciplinario en prevención, promoción, tratamiento, seguimiento y rehabilitación tanto del cuidador principal, como del paciente con discapacidad en la parroquia de Atuntaqui.