Análisis comparativo sobre el desempeño de las funciones ejecutivas en personas sordas Signantes y personas Oyentes. Estudio realizado desde la Neuropsicología con personas sordas signantes y personas oyentes en la ciudad de Quito en el período octubre 2018 – enero 2019 - Carrera Aráuz, Diana Stéfany (2019)
Las funciones ejecutivas permiten que las personas se desenvuelvan en las actividades diarias de la vida. La presente disertación desde la metodología teórico – aplicada, aborda un estudio en el cual se buscó comparar el funcionamiento ejecutivo de planificación y memoria de trabajo entre personas oyentes y personas sordas signantes. Se brinda al lector además un marco teórico que contextualiza a las variables de sordera signante y funciones ejecutivas. La población del estudio estuvo conformada por siete personas sordas signantes y siete personas oyentes. Se aplicó para la investigación cuatro pruebas de la Batería Neuropsicológica de evaluación de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales. Para el análisis de datos se empleó la herramienta SPSS, obteniendo los resultados mediante la prueba no paramétrica U de MannWhitney, los cuales indicaron que no existió diferencia significativa en la ejecución de las pruebas aplicadas entre los grupos poblacionales, por lo tanto se concluye que el desempeño de las funciones evaluadas (memoria de trabajo y planificación) entre una y otra población es igual.