Líneas argumentativas del dictamen de inconstitucionalidad de la penalización del aborto en víctimas de violación - Pérez Vilema, Héctor Rodolfo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la Sentencia No. El artículo 150, numeral 2 del Código Orgánico Integral Penal, fue declarado inconstitucional por la Corte Constitucional mediante sentencia 34-19-IN y acumulados, que despenaliza el aborto por violación. ley ecuatoriana. Se examina la mencionada decisión judicial desde la perspectiva de la teoría del juicio de ponderación constitucional con el fin de criticar el test de proporcionalidad y brindar un mecanismo argumentativo para resolver las antinomias constitucionales resultantes de la colisión de derechos fundamentales. Con el fin de demostrar que la decisión de la Corte Constitucional es certera y adecuada a las necesidades de la comunidad social ecuatoriana, se realiza un análisis estadístico de la prevalencia de violencia sexual contra niñas, adolescentes y mujeres adultas en el Ecuador.La metodología descriptiva y cualitativa utilizada en este estudio permitió incorporar tanto objetivos específicos como generales de análisis y comprensión, así como los efectos de la sentencia de la Corte Constitucional. Desde que la Corte Constitucional se movió para proteger la salud y los derechos de todas las mujeres y niñas en el Ecuador así como garantizar justicia para las mismas, la despenalización del aborto en casos de violación fue una victoria para todas las personas. Una coalición local diversa ha aumentado la conciencia pública sobre la epidemia de violencia contra las mujeres y las niñas y la maternidad forzada del país.