Desarrollo de una aplicación web para la administración de cobro a arrendatarios. Caso de estudio: Urbanización La Luz - Ormaza Gálvez, Kevin Alexander (2023)
En el marco de la gestión de cobros de cuotas de departamentos en Ecuador, se ha desarrollado un aplicativo web integral para optimizar este proceso crucial. El presente trabajo de titulación presenta una aplicación web desarrollada con el marco Laravel y basada en la arquitectura Modelo-Vista-Controlador (MVC). La metodología empleada se sustenta en un enfoque estructurado que parte de la planificación y diseño detallado. La implementación técnica se lleva a cabo en fases, desde la configuración del proyecto en Laravel hasta la creación de interfaces intuitivas y sistemas de autenticación robustos. Las pruebas de aceptación desempeñan un papel esencial en garantizar la calidad del software, validando cada funcionalidad, desde el registro de usuarios hasta la generación de informes mensuales y anuales. El trabajo destaca la importancia de la tecnología en la optimización de procesos administrativos, específicamente en el ámbito de la gestión financiera de urbanizaciones. Se ofrecen recomendaciones para el mantenimiento continuo de la aplicación, la atención eficiente a usuarios y la consideración de la escalabilidad del aplicativo para adaptarse a posibles aumentos en el número de usuarios o datos. Este aplicativo no solo aborda las necesidades actuales de la gestión de cobros, sino que sienta las bases para un enfoque tecnológico sostenible y adaptable a futuras demandas.