Rol funcional de la diversidad de los escarabajos peloteros (Coleoptera: Scarabacidae: Scarabaeinae) en el bosque lluvioso amazónico de Yasuní - Carpio Coba, Carlos Francisco (2011)
Los cambios de uso de suelo provocados por el hombre como la deforestación, la agricultura, la construcción de carreteras, entre otros, por lo general ejercen efectos negativos sobre la biodiversidad, lo que hace apremiante conocer los procesos que ocurren en los ecosistemas y cómo estos cambios pueden afectarlos. Se ha visto que una de las principales causas de fragmentación en la Amazonía es la construcción de carreteras y también sabemos que hay mayor efecto de borde en los bosque neotropicales que en los bosques templados. En este estudio quisimos averiguar la extensión del efecto de borde provocado por una vía, construida hace 15 años al interior de la Reserva de la Biosfera Yasuní (uno de los sitios más megadiversos del planeta), sobre la comunidad de los escarabajos peloteros y cuál sería el impacto sobre el funcionamiento de los ecosistemas por la posible pérdida de especies de esta importante comunidad de insectos. Para estudiar la extensión del efecto de borde se trabajó en el gradiente longitudinal de tres transectos que se internaban hasta 1 km en el bosque en donde se estudio el posible impacto de la vía sobre la comunidad de peloteros. Para estudiar el rol funcional de los escarabajos peloteros hicimos un experimento de exclusión mediante el cual les restringíamos el acceso al recurso, a la comunidad de escarabajos coprófagos...