Cuestiones éticas en la atención al paciente quirúrgico positivo al COVID en servicios críticos. - Camacho Estrada, Jessica Marisol (2024)
Introducción: La ética está presente en algunos escenarios, pero en la pandemia se destacó su impacto en la atención de salud. Objetivo: Analizar las cuestiones éticas en la atención al paciente quirúrgico positivo al COVID en servicios críticos. Métodos: La metodología fue cualitativa, descriptiva y bibliográfica basada en la revisión de artículos de bases indexadas como PubMed, Scopus, Scielo, Elsevier y Dialnet, empleando operadores booleanos y descriptores en ciencias de la salud. Resultados: Se identificó los dilemas éticos y bioéticos, como la falta de recursos, el conflicto en el manejo igualitario o utilitarista de los recursos, la muerte solitaria de pacientes, la priorización de pacientes jóvenes y sin comorbilidades y el compromiso de la relación médico-paciente; en las repercusiones asociadas, el aumento del riesgo de contagio de los profesionales, la sobrecarga laboral, la disminución del aprendizaje de los futuros cirujanos y el desarrollo de complicaciones postoperatorias; y entre las estrategias o lineamientos, la planificación adecuada de insumos o recursos, la aplicación de pautas bioéticas de OMS, OPS y comités de ética, la evaluación de transferencia a otros hospitales, la ampliación de la UCI y la aplicación de criterios de triaje según la condición clínica. Conclusión: Existen algunos dilemas éticos en la atención de pacientes quirúrgicos con COVID en los servicios críticos.