Cuidado parental y selección sexual en Centrolene peristictum (Anura: Centrolenidae) - Salgado Maldonado, Ana Lucía (2012)
Centrolene peristictum (Anura: Centrolenidae) posee una reproducción prolongada y canta durante los meses de más lluvia para atraer a sus parejas reproductivas. Dentro de la familia los machos de varias especies poseen cuidado parental, pero nunca se ha determinado antes un caso para la subfamilia Centroleninae. Este comportamiento permite aumentar la sobrevivencia de los renacuajos y por ende aumenta la aptitud del macho. En especies con cuidado parental se espera que el canto proporcione información evaluable sobre la calidad del macho, permitiendo que las hembras elijan a su pareja, por su calidad genética o por sus recursos. El objetivo de este estudio fue determinar en los machos de Centrolene peristictum el grado de cuidado parental y como afecta este en la sobrevivencia de los renacuajos. Además se pretendió identificar las características del canto asociadas con un mayor éxito reproductivo. En total, se localizaron 40 machos con puestas de huevos, los que fueron divididos en dos grupos: grupo experimental, donde el macho fue removido para que no...