Estrés percibido, violencia manifiesta y gestión de la convivencia escolar en adolescentes - Molina Nieto, Camila Haydee (2025)
La presente investigación analiza la relación entre estrés percibido, violencia manifiesta y gestión de convivencia escolar en adolescentes de un colegio de Quito. Se empleó un diseño no experimental, de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo, correlacional y corte transversal. La muestra consistió en 150 estudiantes de bachillerato, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron el Cuestionario de Convivencia Escolar para la No Violencia (CENVI) y la Escala de Estrés Percibido (PSS- 14). Los resultados evidenciaron niveles superiores a la media en Violencia verbal, mientras que la Violencia físico- conductual, social de exclusión, por medios tecnológicos y de profesores a estudiantes presentaron valores por debajo de la media. En cuanto a la Gestión de convivencia, se observaron valores superiores a la media en las dimensiones de Formación para la no violencia y Participación, pero inferiores en Gestión para la no violencia. La variable de Estrés percibido obtuvo niveles moderados. El análisis correlacional mostró una relación positiva estadísticamente significativa entre Violencia social de exclusión y Participación, Violencia de profesores a estudiantes y Formación para la no violencia, así como entre el Estrés percibido y la Violencia ejercida por docentes. Las correlaciones positivas entre Formación para la no violencia y niveles de estrés sugieren que las intervenciones actuales podrían estar generando ambigüedad en los estudiantes. Se concluye que, aunque existen programas de intervención y participación estudiantil, persiste una deficiencia en el cumplimiento de normas institucionales, creando sensación de vulnerabilidad en las víctimas de violencia.