Análisis jurídico del conflicto de competencia entre la justicia indígena y la justicia ordinaria dentro del cabildo Kichwa Otavalo, cantón Otavalo, provincia de Imbabura en el período 2017 - 2019 - Cachimuel Anrango, Inti Awki (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre el conflicto de competencia entre la justicia indígena y la justicia ordinaria dentro del Cabildo Kichwa Otavalo, entidad que sin ningún fundamento jurídico válido se ha autoatribuido la potestad jurisdiccional de administrar justicia dentro del sector urbano otavaleño; por lo anterior el propósito de la investigación, fue el de aportar al conocimiento en lo referente a los vacíos legales que se suscitan al momento de administrar justicia indígena dentro de los sectores urbanos en los cuales por motivos de una creciente globalización conviven una gran variedad de culturas y etnias, cada una con sus propias costumbres y tradiciones. Bajo el amparo constitucional y siempre que se trate de un conflicto interno suscitado dentro del ámbito territorial de la comunidad indígena (competencia territorial), sus autoridades están facultadas para solucionar la conmoción interna que ha alterado su orden y paz social; lineamientos de obligatorio cumplimientos que no son acatados por el Cabildo Kichwa Otavalo, al no existir una debida delimitación de la territorialidad indígena dentro del sector urbano otavaleño; razón por la cual los integrantes de este cabildo no son competentes para ejercer potestades jurisdiccionales.