Caracterización fenotípica de microalgas y cianobacterias del fitoplancton de los embalses Succus y Mogotes - Tipanta Betancourt, Johana Elizabeth (2022)
El fitoplancton reúne microalgas y cianobacterias que se encuentran suspendidas en la columna de agua de los sistemas acuáticos. Estos microorganismos han sido catalogados como bioindicadores por su sensibilidad ante fluctuaciones en su ambiente. En este estudio, se caracterizó fenotípicamente a los microorganismos fitoplanctónicos presentes en una temporada seca en los embalses Succus y Mogotes, que son parte de la fuente primaria de abastecimiento de agua de consumo humano para el Distrito Metropolitano de Quito. Cada embalse fue muestreado en febrero y abril de 2021 mediante arrastre superficial y muestreo estratificado a profundidades de 0.5, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 y fondo menos 1 m. Se obtuvieron muestras por duplicado, una de las réplicas se preservó en campo y se destinó a la visualización directa del fitoplancton mediante la técnica de Utermöhl. La réplica viva se filtró para la concentración de biomasa y su posterior siembra en medio BG11 sin nitrógeno. Se logró establecer una línea taxonómica base conformada por 30 taxones en Succus y 39 en Mogotes, mayormente constituidos por los filos Bacillariophyta, Charophyta y Chlorophyta, descritos en su mayoría a nivel de orden, familia y género. La mayor parte de los taxones se obtuvieron a partir del arrastre superificial y/o el muestreo a 0.5 m. Ambos embalses compartieron 16 especies y su diversidad fue comparable a la de otros ecosistemas altoandinos de Ecuador y la región. Adicionalmente, se obtuvieron cuatro cultivos monoalgales, entre los que destacaron dos taxones no identificados por visualización directa. Los resultados expuestos proporcionaron diferencias en la distribución de taxones entre los perfiles de profundidad e información valiosa sobre taxonomía, diversidad y conservación de microorganismos fitoplanctónicos de la región. Destacaron, principalmente, aquellos catalogados como bioindicadores, pues permitieron deducir la tendencia de transición de los embalses de un estado oligotrófico a la mesotrofía. Este estudio se puede utilizar como una referencia base para futuros estudios, además de respaldar la importancia del biomonitoreo continuo de embalses someros altoandinos, debido a la biodiversidad dilucidada, que se traduce en una herramienta clave para la toma de decisiones de conservación, prevención y manejo de fuentes de agua cruda para las plantas de tratamiento.