Impacto de la Remisión tributaria en el Sector minero sobre el Principio de Equidad Fiscal en el Ecuador - Coello Ordóñez, María José (2025)
El presente trabajo analiza el impacto de las remisiones tributarias en el sector minero ecuatoriano entre 2015 y 2023, evaluando su influencia en el principio de equidad fiscal. Estas medidas, aunque justificadas como mecanismos para incrementar la recaudación y promover la regularización fiscal, han generado cuestionamientos sobre su contribución a la justicia tributaria, especialmente por el tratamiento preferencial otorgado a ciertos sectores estratégicos como el minero. A través de un enfoque doctrinal, histórico y comparativo, se examinan los fundamentos normativos de las remisiones y se detalla su aplicación práctica en el sector minero. El análisis evidencia cómo las remisiones pueden comprometer la equidad tributaria al priorizar el alivio de obligaciones de grandes contribuyentes, en detrimento de los principios de proporcionalidad y progresividad que rigen el sistema tributario. Finalmente, se presentan propuestas para un nuevo régimen de remisiones que priorice la transparencia, la equidad y la sostenibilidad fiscal.