Estudio del grado de deterioro del hormigón simple y armado empleando una cámara de envejecimiento - Bohórquez Tinizaray, Karen Pamela (2020)
El hormigón es uno de los materiales más usados en el área de construcción, debido a esto se estudió el envejecimiento del hormigón simple y del hormigón armado. Se ubicaron muestras de hormigón traídas de la Facultad de Ingeniería Civil de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en una cámara de simulación climática a la que se podía controlar condiciones de humedad, temperatura y radiación. Por medio de un software llamado Solver se determinó que un período de tiempo de 19,25 días corresponden a una exposición ambiental de 5 años. Los análisis se realizaron para muestras que fueron sometidas a 0, 5, 10, 15 y 20 años. Se emplearon técnicas gravimétricas para la determinación de humedad, pérdida por calcinación, óxido de sílice, óxido de hierro, óxido de calcio y óxido de magnesio; mientras que las técnicas volumétricas sirvieron para analizar cloruros, carbonatos y bicarbonatos. También se empleó la técnica de espectrofotometría de absorción atómica para determinar hierro, sodio, potasio, calcio y magnesio. Todos los resultados obtenidos fueron tabulados y graficados para visualizar la tendencia que se iba formando a medida que pasaban los años. Los análisis más destacados fueron la humedad ya que presentó una tendencia de aumento y disminución debido a la evaporación del agua por las temperaturas elevadas. Otro análisis importante fue el equilibrio carbonato-bicarbonato debido al paso de iones hidronio (H+), y los óxidos de hierro que variaron significativamente por la presencia de una refuerzo de hierro en el hormigón aramado con respecto al hormigón simple. El análisis estadístico aplicado fue la prueba de hipótesis ANOVA con el fin de observar si existían diferencias significativas entre las varianzas. Se pudo concluir que si existieron cambios en la composición química del hormigón simple y del hormigón armado al pasar los años. Este tipo de estudio es importante prevenir futuras afectaciones a estos materiales ya que son los que brindan resitencia, versatilidad y durabilidad en el tema de construcciones.