Análisis de la influencia de ejercicios pliométricos en la velocidad y potencia en corredores de corta y larga distancia con discapacidad visual e intelectual del Comité Paralímpico Ecuatoriano - Arellano Martínez, Carlos Israel (2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad de los ejercicios pliométricos, en velocidad y potencia para corredores con discapacidad visual e intelectual del Comité Paralímpico Ecuatoriano. Se realizó un estudio Analítico observacional. La muestra que participó en este estudio fue de 10 corredores de corta y larga distancia, 5 con discapacidad intelectual y 5 con discapacidad visual pertenecientes al Comité Paralímpico Ecuatoriano. Lo cual se observó la influencia que tiene el entrenamiento pliométrico sobre la velocidad y potencia de ambos grupos, en donde la velocidad se midió con el Rast test, y la potencia con el test de salto Abalakov. Obteniendo resultados favorables en la velocidad y potencia para los corredores con discapacidad intelectual, con una mejor velocidad máxima, media y mínima y con una potencia de miembros inferiores con una diferencia significativa de 17,2 (cm) entre ambos grupos.