Evaluación de herramientas de e-marketing para promocionar sitios web desarrollados en el Ecuador - Salgado Illánez, Milton Andrés (2008)
El Marketing como lo conocemos en la actualidad existe desde finales de la década de los ochentas, tiempo en el cual se ha consolidado como un punto a ser tomado en cuenta obligatoriamente en el establecimiento y posterior funcionamiento de cualquier empresa, sin importar su tamaño ni la orientación de la misma. Pero sus inicios datan de finales del siglo pasado, donde la libre competencia y la revolución industrial obligaron a pequeños talleres artesanales y familiares a buscar captar la atención de un mayor número de posibles compradores, además de los ya existentes. Todo esto sumado a los inicios de la comunicación social de manera permanente (publicaciones escritas, periódicos), dio lugar a que se empiece a pensar en la idea de buscar otros medios de promoción y difusión de los artículos que se comercializaban en ese entonces.