Provisión de servicios convergentes en una red IP. (Caso de estudio: Facultad de Ingeniería) - Jarrín Mieles, Luis Eduardo (2008)
El crecimiento de las redes IP, el desarrollo de técnicas avanzadas de digitalización de voz, mecanismos de control y priorización del tráfico, protocolos de transmisión en tiempo real, así como el estudio de nuevos estándares que permitan la calidad de servicio de redes IP, han creado un entorno donde es posible integrar varios servicios. En la mayoria de las empresas existe una barrera entre las comunicaciones que se efectuan por teléfono, llamadas de voz o fax, y la comunicaciones que se llevan a cabo a través de las computadoras. Esta división tiene su origen en la utilización de dos redes diferentes, una para comunicaciones sincrónicas en tiempo real, como las llamadas telefónicas convencionales, y otra para las comunicaciones asincrónica, como el correo electrónico, internet y las redes de computadoras.