Coaching como herramienta transformacional de tipo ejecutivo: caso Sumarseg Cía. Ltda. - Vinueza Maya, Aracelly Gardenia (2025)
La empresa Sumarseg Cía. Ltda., se dedica a brindar servicios de seguridad y salva guardia de bienes materiales, muebles e inmuebles de entidades públicas y privadas que requieran de sus servicios, también brinda custodia a very important people (VIP), dotación de equipos de protección y armas, además de contar con planes de ampliación de sus servicios e implementación de seguridad electrónica. El objetivo de la presente investigación es desarrollar un plan de coaching de tipo ejecutivo para todo el personal, con esto se pretende mejorar las habilidades y capacidades de los mismos, con lo cual se pretende mejorar el desempeño y empoderamiento del equipo humano que presta su contingente. De esta forma, se emite una pequeña conceptualización de coaching considerada una herramienta de crecimiento personal y profesional para cada una de las personas que laboran en la empresa, y al mismo tiempo una herramienta de crecimiento empresarial, que permite establecer el camino adecuado para superar las limitaciones actuales de la organización. La investigación se basa en un enfoque descriptivo, que detalla los comportamientos y características con el fin de profundizar la naturaleza del problema de investigación, además se aplica un enfoque cualitativo que implica la revisión de información de fuentes bibliográficas primarias. Con la propuesta se pretende realizar un coaching de tipo ejecutivo al personal de la empresa Sumarseg Cía. Ltda., a fin de eliminar las debilidades del personal, incrementar habilidades, potenciar sus fortalezas y el desempeño de las personas enfocándose en el rendimiento de toda la organización