Platos tradicionales de Quisapincha reinterpretados a la cocina de vanguardia - Quinatoa Pimbomaza, Felix Ismael (2025)
Introducción: La gastronomía tradicional de Quisapincha, Ecuador, constituye un patrimonio cultural invaluable que enfrenta riesgos de desaparición debido a la globalización y el cambio generacional. Platos ancestrales como el cuy asado, locro de ortiga y runaucho representan conocimientos milenarios que trascienden lo alimentario, abarcando saberes botánicos, técnicas de conservación y prácticas sociales comunitarias. Objetivo: Demostrar que la aplicación respetuosa de técnicas de alta gastronomía puede revitalizar y preservar el patrimonio culinario tradicional de Quisapincha, creando nuevas oportunidades de desarrollo económico y fortalecimiento cultural comunitario. Metodología: Se propone un enfoque mixto que combina investigación etnográfica profunda de las tradiciones culinarias locales, experimentación con técnicas de vanguardia (esferificación, cocción al vacío, gelificación), en la búsqueda de estrategias de presentación de platos que mantengan la autenticidad cultural mientras atraen audiencias diversas. Resultados: La reinterpretación gastronómica mediante técnicas modernas puede generar experiencias sensoriales innovadoras que conecten generaciones locales con sus raíces culturales, atraigan turismo gastronómico especializado, creen empleos locales y revitalicen la agricultura familiar tradicional. Conclusiones: La innovación culinaria respetuosa es una herramienta efectiva de preservación cultural activa, demostrando que tradición y vanguardia pueden coexistir armoniosamente. Este modelo replicable ofrece alternativas viables para el desarrollo rural sostenible, combinando preservación patrimonial con crecimiento económico comunitario.