Evolución de cooperativas de ahorro y crédito fusionadas en la provincia de Tungurahua periodo 2018 – 2023 - Bravo Gavilanes, Eduardo Nicolás (2024)
La presente investigación analiza la evolución de ocho cooperativas de ahorro y crédito fusionadas en la provincia de Tungurahua desde el año 2018 al 2023. Para ello se utilizó reportes financieros mensuales de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. A través de la metodología CAMEL, se evaluaron indicadores financieros de adecuación de capital, calidad de activos, gestión, rentabilidad y liquidez y se los comparó con los resultados del segmento de cada cooperativa. Los procesos de fusión en las cooperativas de ahorro y crédito analizadas muestran resultados heterogéneos en los distintos componentes del método CAMEL. En términos de capital, generalmente no se observaron mejoras significativas, manteniéndose niveles similares o incluso disminuyendo post fusión. La calidad de activos presentó resultados mixtos, destacando positivamente algunas cooperativas del segmento 1. La eficiencia operativa varió entre las entidades, con algunas logrando reducir gastos y otras experimentando una disminución en su margen financiero neto. En cuanto a rentabilidad, la mayoría de los casos no mostraron impactos positivos, evidenciándose disminuciones en los indicadores ROA y ROE. La liquidez, por su parte, se mantuvo o mejoró en varios casos, aunque no de manera uniforme. Estos hallazgos sugieren que el éxito de las fusiones depende de múltiples factores y requiere un análisis más profundo para comprender plenamente su impacto en el desempeño financiero de las cooperativas.