Infecciones del tracto urinario asociadas a la inserción del catéter urinario en terapia intensiva - Lalangui Cumbicus, Diana Jasmin (2022)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) componen una de las afecciones más usuales en la práctica hospitalaria, el riesgo de obtener ITU asociada al sondaje vesical depende de las medidas de prevención aplicadas por el profesional de salud. Se propuso determinar la influencia de la técnica de inserción de catéter vesical en el desarrollo de las infecciones del tracto urinario en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se aplicó una revisión documental en una población con 200 artículos mediante una búsqueda sistemática en Scielo, Pubmed, Latindex, Scopus y Cochrane simplificando una muestra de 50 literaturas durante los años 2017-2022. Los resultados evidenciaron que las féminas, diabéticos y la E. coli predominan como factores asociados al desarrollo de las infecciones del tracto urinario. Concluyendo que las ITU son una afección nosocomial habitual, resultante de una complicación del cateterismo urinario.