Guía de construcción de relaciones sistémicas para la resolución de problemas de tecnologías de la información y la comunicación - Patiño Salazar, Diego Andrés (2012)
La presente guía es una forma de acercarse al mundo moderno como medio de explotación de metodologías y procesos prácticos para la solución de problemas corporativos de tipo tecnológicos, el propósito fundamental es evitar costes innecesarios, ya sea por no tener una vía clara que sirva de orientación hacia una solución efectiva y sin contratiempos al canalizar una solución estratégica; Es importante mencionar que la obra trata de enfocarse en ciencias como la Teoría General de Sistemas para la resolución de problemas tecnológicos como alternativa a las tradicionalistas, convencionales y metódicas soluciones de problemas TIC que infieren a un consumo de recursos humano como económico, considerados innecesarios para llegar a soluciones eficaces. En el presente trabajo investigativo se podrá implantar una opción viable, ya que la solución obtenida al aplicar dinámica de sistemas está no sólo dirigida a empresas con grandes fondos, más bien se orienta a empresas e instituciones que no cuentan con suficientes recursos económicos contribuyendo en su desarrollo, por ende un apoyo en sus actividades al ser una herramienta que no requiere de un gran aporte económico sino más bien pedagógico. Se podrá evidenciar el uso del modelo como caso de estudio en varios sistemas informáticos que nos permitirán enfocar, ayudar a la gestión y a la solución del problema definido como método de ejemplificación, las herramientas citadas son Windows – Performance Monitor, Linux - Top, Unix –Sar , para simulación por computador Vensim.