Carapungo: modelo urbano lineal para vivienda - Núñez Castañeda, Karina (2001)
En ciudades como Quito y Guayaquil, el déficit de vivienda es una consecuencia del aumento de la población, debido a las migraciones del campo hacia las zonas urbanas y suburbanas de la ciudad. Estas migraciones originan una continua creación de nuevos barrios y hogares espontáneos, que traen consigo un crecimiento constante del espacio urbano hacia zonas periféricas, tierras destinadas para la agricultura, áreas de protección y áreas de riesgos.