Correlación y concordancia imagenológica – histopatológica de lesiones visibles en imagen de mama categorizadas como Birads 4 y relación con factores de riesgo en pacientes del servicio de ginecología area mastología del Hospital Eugenio Espejo de enero del 2014 a diciembre del 2014 - Vintimilla Bravo, María Augusta (2016)
El cáncer de mama es el más común entre las mujeres en todo el mundo, representa el 16% de todos los cánceres femeninos, el 69% de las defunciones por esta causa se registran en los países en vías de desarrollo (OMS). En lo que respecta a Ecuador esta patología es la decimo cuarta causa de mortalidad femenina con una tasa de 6.6 por cada 100.000 habitantes. (9). Consciente de la falta de programas eficientes de detección precoz del cáncer de mama y evidenciando las bajas tasas de supervivencia que reportan los países en vías de desarrollo, se evidencia la necesidad de investigar los métodos de screening y detección de cáncer de mama en nuestro país. METODOLOGÍA: Estudio analítico retrospectivo para validación de las subcategorías BIRADS 4 A/B/C; asignadas a descriptores mamográficos BIRADS 4; análisis de concordancia imagenológica - histopatológica, y; relación de lesiones categorizadas como BIRADS 4 con factores de riesgo; en pacientes que acudieron a la Consulta Externa de Mastología del Hospital Eugenio Espejo en el período de Enero del 2014 a Diciembre del 2014. Muestra: 184 pacientes. RESULTADOS: Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS. El Valor Predictivo Positivo (VPP) de BIRADS 4 A, B y C fue 33, 53 y 98% respectivamente. En cuanto a la correlación imagenológica – histopatológica dentro de la subcategoría 4A, el resultado discordante maligno fue de 10.7%. En la subcategoría 4B se obtuvo como resultado concordante maligno: 51.1 %, y; discordante benigno: 44.7%. En la subcategoría 4C; correspondiendo a discordante benigno: 9.5%; y, discordante maligno: 1.6%. Al analizar factores de riesgo, como antecedentes patológicos familiares, personales y ginecoobstétricos y su relación con lesiones de mama categorizadas como BIRADS 4 A, no se encontró asociación estadísticamente significativa; excepto con uso de terapia hormonal combinada, OR: 16 y p=0.006; y con APP de cáncer de mama con un OR= 0.04 y p=0.002.