Ecuador: el sistema bancario como factor dinamizador de la economía. Período 2006-2014 - Rivera Chiguano, Erika Vanessa (2016)
La disertación determinó la actividad principal de la banca, y el grado de concentración, también se incluyó un análisis del desempeño a través del estudio de indicadores que permitieron identificar la eficiencia de la banca en el manejo de sus operaciones, pues se considera que un sistema bancario sólido contribuirá al desarrollo financiero permitiendo la asignación de recursos, reduciendo costos, aumentando la capacidad de intermediación, e incentivando el ahorro para el crecimiento económico. Con datos para el período 2006 -2014 del Banco Central del Ecuador y Superintendencia de Bancos del Ecuador se analizó la distribución de las colocaciones por segmento crediticio y el volumen de crédito por sector económico tanto de la banca pública como privada. Se investigó si existe relación entre el sistema bancario y el crecimiento económico, para lo que fue necesario analizar el PIB, esto permitió identificar los factores que contribuyen a dinamizar la economía y contrastar con la dinámica crediticia de la banca considerando que se especializa en la intermediación. Se estableció que el sistema bancario no es significativo para explicar el crecimiento económico, porque la banca necesita ser más eficaz en el manejo de sus cuentas que le permitan reducir costos y por lo tanto mejorar la intermediación, además la distribución del crédito es desigual porque se dirige principalmente a dos segmentos comercial y consumo que si bien inciden en su desarrollo también se debe direccionar hacia otros que pueden influir en la estructura productiva para el crecimiento. Se evidenció que la actividad bancaria aún es baja y necesita desarrollarse, finalmente se hace alusión a lo que se avizora con el Código Orgánico Monetario y Financiero.