'Diseño de hormigones utilizando fibra de polipropileno para capa de rodadura en pavimentos rígidos' - González Bonilla, Quintiliano Eliecer (2015)
El pavimento es una capa constituida por uno o más materiales que se colocan sobre un material nivelado con la finalidad de aumentar y dar una mayor comodidad y seguridad en la circulación de personas o vehículos. Entre los materiales usados en la fabricación de esta estructura ya sean para sectores públicos o privados, están las mezclas asfálticas, el hormigón, los materiales rocosos y suelos con mayor capacidad portante. Las denominadas mezclas asfálticas y el concreto son los materiales más habituales usados en la construcción de vías en el siglo XXI, ya que estas estructuras poseen un buen comportamiento al soportar cargas y permiten el paso constante de vehículos sin sufrir daños ya que poseen una gran resistencia al desgaste. Resulta de gran importancia prolongar la vida útil de los pavimentos, esto se logra estudiando cambios en su diseño, de tal manera que el desgaste producido por los vehículos sea solo superficial y no afecte o no genere daños estructurales. Se debe tener en cuenta que estos daños que se pueden presentar en los pavimentos representan el incumplimiento de la seguridad vial y repercusiones económicas. Para el presente trabajo se decidió estudiar el comportamiento del pavimento rígido, alterando su composición básica; añadiendo un nuevo material a la mezcla que es la fibra de polipropileno. De manera que al finalizar el trabajo se obtenga conclusiones basadas en tablas comparativas que muestren el comportamiento de la mezcla de hormigón correspondiente a diferentes dosificaciones de fibra según lo recomendado por el fabricante; esto realizado en diferentes resistencias del hormigón a los 7 y 28 días.