Desarrollo de un prototipo de una herramienta para la evaluación de seguridad en entornos web y proporcionar recomendaciones para la mitigación de vulnerabilidades comunes - Ortiz Villamar, Paolo Ramiro (2025)
El prototipo que se desarrolló hace que revisar la seguridad de cualquier web sea tan fácil como lanzar un solo escaneo. En segundos detecta brechas, muestra qué datos podrían estar en riesgo y sugiere arreglos claros y al grano. Por debajo corre un backend en Python con Flask que invoca Nuclei, y en el navegador una UI sencilla en HTML/JavaScript muestra el cronómetro en tiempo real, con minutos y segundos. Toda la información sobre patrones de ataque y sus explicaciones vive en una base de datos PostgreSQL, así se pueden añadir nuevos chequeos sin cambiar una línea de código. Al juntar la rapidez de Nuclei con una interfaz interactiva y un almacenamiento bien organizado, este prototipo ahorra horas de trabajo a los desarrolladores y fortalece la protección de datos en forma que se actualice.