La mediación como requisito prejudicial en asuntos civiles de liquidación de sociedad conyugal - Catota Almachi, Alexis Marcelo (2022)
El presente trabajo de investigación analizará la mediación como requisito previo a iniciar un proceso judicial de liquidación de la sociedad conyugal y método de descongestión del sistema judicial desde el Derecho Comparado analizando los casos de Chile, Argentina y Colombia. En la Constitución de la República del Ecuador del 2008 se establece al arbitraje, la mediación, la conciliación y la negociación como métodos alternativos para la resolución de conflictos. El objetivo principal es llevar a cabo un análisis de cómo la mediación con carácter prejudicial podría ayudar a evitar un proceso, ya que las partes en muchos de los casos se enfrentan a juicios extensos. En el desarrollo de esta investigación se estudia la forma idónea de integrar en nuestra legislación la mediación prejudicial como un requisito previo a la iniciación de un juicio civil de liquidación de la sociedad conyugal. Además, se desarrolla un análisis de la aplicación de la mediación en las legislaciones de Argentina, Chile, Colombia, para definir qué elementos contemplan y determinar si podrían trasladarse a nuestro ordenamiento jurídico. Finalmente, se pretende buscar incorporar la mediación prejudicial en la legislación ecuatoriana como requisito previo para iniciar un juicio de liquidación de la sociedad conyugal, y, de esta manera, descongestionar el sistema judicial.