La economía intangible en el Ecuador: el caso de los efectos de la I+D en el país - Díaz Almeida, Ana Carolina (2022)
La economía basada en intangibles es un fenómeno que adquiere cada vez más relevancia en las sociedades contemporáneas, puesto que genera crecimiento económico. En este sentido, se ha analizado y conceptualizado una “nueva economía” que tiene como base al conocimiento y a los elementos intangibles como las producciones y actividades en Investigación y Desarrollo (I+D). El presente análisis tiene como objetivo estudiar la manera en que esta nueva economía basada en intangibles se da en el Ecuador por medio del gasto y las actividades en I+D durante el 2012 al 2014. En este sentido, se hace un análisis estadístico descriptivo de la Encuesta Nacional de Actividades de Ciencia y Tecnología (ACT): 2012-2014, que demuestra que la inversión y producción en I+D que se da en el Ecuador está enfocada en investigar y aportar a problemáticas sociales, se aleja de la innovación que se plantea como eje importante en la economía intangible, y las investigaciones sirven como un diagnóstico para la ejecución de proyectos de desarrollo. Además, se observó que las instituciones dedicadas a la educación superior cumplen un papel importante en la I+D donde el gobierno también es un ente que aporta mucho en términos de financiamiento. Por último, se observa que existen determinadas provincias donde se concentra la producción de este fenómeno como Pichincha y Guayas.