Prevalencia y factores asociados a trastornos de sueño en internos rotativos en Hospital Carlos Andrade Marín durante septiembre 2014 hasta agosto 2015 - López Pantoja, Stefany Carolina (2016)
Determinar la prevalencia de trastornos del sueño y factores asociados en los internos rotativos que laboran en el Hospital Carlos Andrade Marín durante septiembre 2014 hasta agosto 2015. Método: Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal, en 235 profesionales (Internos rotativos) seleccionados aleatoriamente. La evaluación del sueño fue mediante el Cuestionario para trastornos del sueño Monterrey. Se analizó la información en el programa SPSS, se realizaron tablas de frecuencias relativas y se obtuvo media y desviación estándar de las variables cuantitativas y para la asociación se obtuvo razón de prevalencia y valor de p con un nivel de confianza de 95 %. Resultados: De la muestra estudiada el 63.8 % de los casos son mujeres. El promedio de edad se ubicó en 24.58 años. La prevalencia de los trastornos de sueño fue: somnolencia excesiva diurna 37 %; insomnio intermedio e insomnio final 30.6 %; insomnio inicial 29.4 %; apnea obstructiva 1.3 %; no se registraron casos de bruxismo y enuresis, tampoco consumo de medicamentos para dormir, el sonambulismo y somniloquio 0.4 %; roncar 12.3 %; piernas inquietas y pesadillas 2.1 % y únicamente parálisis al empezar a dormir con un 1.7 %. Se encontró asociación positiva clínicamente significativa entre la somnolencia excesiva diurna, insomnio intermedio y final e insomnio inicial con la carga horaria semanal (p <0.05). Aquellos con una carga horaria mayor a 50 horas tienen un riesgo 5.63, 10.59 y 12.86 veces más de padecer somnolencia excesiva diurna; insomnio intermedio y final e insomnio inicial respectivamente que aquellos que reportan trabajar menos de 50 horas. Conclusiones: Las personas que le dedican más tiempo al trabajo tienden a reportar mayores niveles somnolencia excesiva diurna; insomnio intermedio y final e insomnio inicial. No se encontró relación entre los antecedentes patológicos personales y los trastornos del sueño. Palabras clave: Enfermedades. Enfermedades del sistema nervioso. Trastornos del sueño. Disomnias. Parasomnias. Trastornos del ritmo circadiano. Hospital Carlos Andrade Marín. Quito. Ecuador