Resultados del cierre percutáneo con dispositivo en la cardiopatía congénita de tipo comunicación interauricular en el servicio de hemodinamia del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín (Quito) en el período enero 2009 a julio 2019 - Larco Coloma, Jesús Nicolás (2021)
Los defectos del Tabique Interauricular Congénitos (TEA) se encuentran en las cardiopatías congénitas más comunes entre 10-15% de la población en general, entre ellas la Comunicación Interauricular que tiene un cortocircuito izquierda derecha, con mayor sobrevida y menor morbimortalidad. El objetivo fue determinar los resultados del Cierre Percutáneo con Dispositivo en la Cardiopatía Congénita de tipo Comunicación Interauricular en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín (Quito) en el servicio de Hemodinamia en el período Enero 2009 a Julio 2019. Es un Estudio Transversal Descriptivo Retrospectivo. Con una población 122 casos del registro de AS400. Así se determinó: existe un predominio en sexo femenino en una proporción de 2:1, los rangos para intervención del defecto fue de 5,5 mm a 35 mm, las presiones de la arteria pulmonar pos-procedimiento (sistólica de 18-25 mmHg y diastólica de 6-10 mmHg) en un 95% de los pacientes, sobrecarga ventricular en un 76% en los pacientes preprocedimiento. Concluyendo que el 96% de nuestra población tiene una mejoría significativa posprocedimiento.