El Co-Branding como estrategia de comunicación: casos en el Ecuador - Velasco García, Alex Hernán (2016)
El presente trabajo de investigación analiza el co-branding como práctica de manejo estratégico comunicacional que asocia a dos o más marcas. En primera instancia, se introduce los conceptos de marca –y su evolución a lo largo del tiempo–, branding –y su enfoque estratégico– y, finalmente, co-branding –sus características diferenciadoras con otros tipos de asociación empresarial y las tipologías de clasificación–, como sustento teórico del análisis posterior. Luego se detecta –a partir de una exploración en medios de comunicación– una serie de casos reconocidos de co-branding en el Ecuador, cada uno de los cuales se clasifica según la tipología de Blacket & Boad y el tipo de entidades participantes. Finalmente, se profundiza en el análisis de casos representativos del universo tipológico encontrado. El estudio, eminentemente cualitativo, muestra que el desarrollo del co-branding en Ecuador es todavía escaso. Si bien existen muestras de todos los tipos de co-branding en el país, la mayoría proviene de fórmulas adoptadas previamente en otros países, o se da por un lineamiento multinacional y no por una iniciativa local. La mayor parte de casos reconocidos asocia marcas personales de artistas, deportistas o figuras públicas, con productos, servicios o causas sociales. El tipo menos explorado de co-branding en el Ecuador es el de ingredientes, debido al escaso desarrollo industrial que todavía tiene el país.