La consulta previa urbana como mecanismo de garantía del derecho a la ciudad a la luz del ordenamiento jurídico ecuatoriano - Guevara Terán, Andrea Abigail (2017)
Los ecuatorianos vivimos en un Estado constitucional de derechos y justicia (Art. 1, CRE) que ha reconocido el “Derecho a la Ciudad” dentro del catálogo de derechos del buen vivir en la carta magna1. Si bien el reconocimiento de este derecho en la Constitución fue un gran paso, es solo el primero de un largo caminar (Ávila Santamaría, 2011, p. 17). En este sentido, esta disertación va a demostrar la necesidad de la aplicación de un proceso de consulta previa urbana, libre e informada como un mecanismo de socialización efectivo, previo a la gestión de los GADS municipales, con la finalidad de democratizar el proceso de toma de decisiones y así, legitimar plenamente un nuevo orden jurídico - urbanístico que garantice el derecho a la ciudad de Ambato, y pueda ser aplicado en otras ciudades. Por lo tanto, este trabajo va a ser beneficioso especialmente para los gobiernos del nivel autónomo y específicamente para el GAD Municipal de la ciudad de Ambato, el cual puede adoptar la propuesta de aplicar la consulta previa urbana como un mecanismo de garantía de este derecho y ser pionero a nivel nacional e internacional en que su reconocimiento sea efectivo y no quede simplemente en letra muerta.