Depresión, ansiedad y estrés en adolescentes indígenas y mestizos: estudio comparativo - Guevara Conlago, Lizbeth Esperanza (2025)
La depresión, la ansiedad y el estrés afectan significativamente a los adolescentes. En Ecuador, la convivencia de comunidades indígenas y mestizas genera interrogantes sobre posibles diferencias en la prevalencia de estos trastornos. Este estudio comparó los niveles de depresión, ansiedad y estrés en adolescentes indígenas y mestizos de Pastaza. Se aplicó un diseño cuantitativo, no experimental, transversal, con enfoque descriptivo y comparativo. La muestra incluyó a 400 adolescentes (50% indígenas y 50% mestizos) de una institución educativa, quienes completaron el cuestionario DASS-21. Los resultados indicaron que el 48,75% presentó depresión severa, el 78% ansiedad extremadamente severa y el 47% estrés moderado. Los adolescentes indígenas obtuvieron medias de 11,48 (depresión), 11,31 (ansiedad) y 12,09 (estrés); los mestizos, 11,38, 11,42 y 11,66 respectivamente. No se hallaron diferencias significativas entre grupos (p > 0,05). Los hallazgos evidencian una alta prevalencia de problemas de salud mental.